[日本JAPAN]京都九州14天/旅遊手帳與紀錄(下)
九州篇手帳
和京都篇一樣,手帳分類依然是照著不同的領域去區分而非時間,福岡比想像中好玩,不過就是因為住宿與預想之間的落差和功課沒有做的很足,外加疫情的關係,反而去的景點很有限,相當可惜!是下次到日本還想要去的地方。
#01住
在和式房間內享用自製晚餐 |
相同都是在Airbnb尋找到住處,特別期待照片上日式風格濃厚的和式房間,結果陰溝裡翻船,住到一間不甚滿意的房源,是這趟旅行中最大的敗筆,清潔度和房間大小都有點失望,這次的經驗體會到評價和住過人數的多寡的重要性。好的是能夠有著和式客廳,能夠好好地吃飯也是一件美事,到日本多次,卻是第一次住上榻榻米的和室,相當興奮,藺草的香氣淡淡地充斥整個房間,這一點倒是十分滿意。廚房雖小,不過光靠著電磁爐就能夠好好地運用了,能夠在住處的和室裡吃自製鍋物、享受煎肉是一大享受。
#02交通
特別版的「旅人」列車 |
主要的活動範圍在福岡,基本上福岡市區不大,多數景點步行就可以到達,因此在交通上的花費並不多,只有從小倉移動到福岡市區、到郊區的北野天滿宮以及前往機場這三次搭過車;電車部份和京都差不多,特急須要加價,車種選擇則是視要前往的地點做選擇。
列車上的紀念印章 |
特別幸運在前往天滿宮的時候搭到「旅人」列車,不得不佩服日本人的巧思,一個簡單的列車也可以做的不凡,每個車廂都有圖紋設計代表不同的含義,還有印章可以讓人留作紀念,車身也有幾種不同的圖案,據說可以搭到這輛列車也是全憑運氣,剛好遇到讓人心情愉悅。
#03商店街
人潮不多的商店街 |
商店街是到日本不可錯過的地方,深愛這類傳統市場風格的地方,因為更能體現出當地的民情,遇到的人都更加朝氣蓬勃的模樣,五顏六色的商店也讓人心情愉悅,穿梭在不同的店家當中,尋找自己喜歡的事物,是再開心不過的一件事了;這裡有很奇妙的佛經店、小巧中帶點凌亂的文具店、布店、鞋店等,還有各樣的餐廳,當然還有賣蔬菜水果的店家。不過或許是因為受到疫情衝擊,商店街的人潮不怎麼熱絡翻動,只是三三兩兩地出現看起來像是當地居民的面孔時不時出現在眼前。
#04食
隨便一家都符合口味的九州拉麵 |
福岡大概可以算是台灣的台南吧!各形各色的食物眾多,必吃的拉麵、牛腸鍋以及明太子,路上也充斥著大大小小的店家,都讓人想要嘗試看看。不過因為疫情的關係,我們在選擇上盡量以外帶為主,避免在內用餐,或是在離峰時刻用餐,降低需要拿下口罩和人接觸的機率。在車站的拉麵一番街隨意選擇了人不多的店家,點的是有拉麵、煎餃和炒飯的組合,兩個人分食算是剛好,拉麵的湯頭很不錯,Z說豬味很濃,私心覺得還可以,雖然看起來很濃郁但是沒有那種強烈的油膩感;麵條是細麵,因為不懂日文、用的又是機器點餐,沒有選到麵條的軟硬,很想要挑戰九州男兒都會選擇的最硬麵條!意外的是炒飯和餃子還不錯,飯很有鑊氣的香,雖然只是簡單的蛋炒飯,但還是很對味,餃子比起之前吃的餃子的王將好吃多了,不過煎餃帶了較濃的油膩感是比較可惜的部份。
手工烙的梅枝餅看起來比機器的更好吃 |
天滿宮附近的梅枝餅就是麻糬包紅豆用鐵器包著烙烤,整條街上全是賣著梅餅的店家,有些用全自動的機器,有些則是人工烤製,特意選擇人工烤製的店家買來吃,總是對於手作的食物有著莫名的喜愛;不得不說是有些失望的,麻糬烤過之後變的稍稍硬的部份會黏膩在牙齒上,是最大的敗筆,香氣當然是十足的,內餡的紅豆同樣綿密順口又細緻,只是相較起來更喜歡京都的生八橋。
裝潢洋氣的店家 |
另一個則是明太子法國麵包,明太子是九州的特產之一,是一種醃漬而成的鱈魚卵,日本人相當擅長西式和日式的食材做為結合,法國麵包的部份酥脆不硬,光是麵包就很厲害值得誇讚,內餡的明太子奶油抹醬表現不差,奶油在熱度作用之下液化和麵包相融,麵包內部濕潤而且香氣四溢,不過明太子的腥味還是帶著,算是美中不足的部份。
#05咖啡
簡單但舒服自在的咖啡空間 |
在前往福岡之前就做了些功課,挑了幾間覺得不錯的店家,日本的咖啡店的選址有時候真的會不得其門而入,咖啡花版就是一間這樣的店;隱藏在大樓之中,招牌可以說是小到幾無可見,大樓上面掛的牌子也和查到的名字不同,徘徊了好幾分鐘才終於找尋到目標位置。不大的店裡面三三兩兩的人,看起來都是熟客的樣子,我們這種觀光客能夠尋覓到這裡大概也不是太常見的了;店裡面播放的是輕快的爵士樂,老闆跟著節奏沖煮咖啡,拘謹中帶著一本正經、又笑得溫暖的老闆俏皮又流暢的動作讓人心情放鬆,點上咖啡和甜點,在鬧區的邊緣中找到一點清靜。小小的店家,店員只有老闆一個人,整個菜單的品項不多,大概也是盡老闆最大的努力來做出這個規模的店,裝潢上或許有點過於簡約又不羈,但是完全可以感受到老闆散發著閃亮亮的那種自信又自在的光芒,是一間會讓人喜歡的店呢。
另一家則是主打公平貿易咖啡的咖啡店Adachi Cafe,除了販賣咖啡之外也有咖啡的各類相關產品,同時也宣揚著公平貿易的理念,還有不同的咖啡提供試喝,店裡面因為東西太多而顯得有那麼點亂糟糟的;咖啡不能說是欣賞的味道,不過份量上來說卻是這兩個禮拜來喝的最足的一次,期間有客人來購買咖啡豆,店家還附上一小杯咖啡給等待磨豆的客人,店家對於如何留住客人、保留回頭客真的相當有一套;即使因為語言有隔閡,還是努力地用英文跟我們交流,臨走前還送上我們一人一包濾掛式咖啡包,帶著笑容送我們離開,日本的咖啡小店都能讓人感受到一絲暖意。
#06神社
太宰府天滿宮 |
不同神社的繪馬都各有特色 |
無論在日本的何處,似乎都可以輕易看到神社的蹤影,在繁華市區的邊緣都還是能夠瞥見;何種宗教的廟宇皆是如此,踏入之後便感覺沐浴在寧靜而莊重的領域,即使有眾多信徒的低聲細語或是充斥觀光客的喧囂,都好像能夠自動屏蔽一般,心靜而平和。雖然是一個不可知論者,但依然享受這種宗教所帶來的神秘力量。
#07日本農產品
豆腐
豆腐控必須推薦日本的豆類食品。無論是豆腐豆漿或是豆干,一入口便能感受到濃郁的黃豆香氣;豆腐的種類繁多,口感上有差異,可無論粗糙或是綿密,都深得我心;還記得多年前在大阪黑門市場裡面喝的那杯濃豆漿,稱不上好喝,原來都是一次失敗的經驗導致錯過這些美味的豆製品。日本也有豆腐專門店,小小的店不過選擇倒是不少,這類專門店的價格和超市大量批發販售的價格相比之下較高,不過種類更加五花八門,每一樣都讓人垂涎三尺,無奈胃只有一個,一天也不過三餐;店員還用日文解釋必須要煮過才能夠食用,台灣的少數豆腐的確是只要淋上些醬油就能夠上桌享用,好在店員貼心提醒。在日本期間買了好多豆腐回家煮,豆香四溢的滋味還烙在心裡,下次去還要好好地把各類豆製品吃上一輪才行。
各形各色的米,光看外包裝就覺得很好吃 |
米飯
吃日本米之前不知道原來自己對於米飯有如此強烈的迷戀,日本的飯實在太好吃了,不是一餐吃很多米飯的人,但在日本總是會克制不住地扒飯;煮好的米飯香氣四溢,光吃米飯就足夠了,米飯是甜的,水分充足卻又不會過軟,用鍋煮飯總是比起電子鍋差上一截,不過這裡的米飯似乎不存在這個問題,隨便煮都能夠黏糯有彈性。日本的白米包裝看起來就相當讓人有購買欲,日本人似乎會把白米作為一種禮品,產品包裝上設計成禮品的形式,恭敬地落在貨架上,看起來體面又方便提取,白米本身強調栽種的地域性、品種、種植方法、職人種植等,各類需求應有盡有,看的眼花撩亂又心癢想要嘗試各種不同的米飯。我們所待的時間不長,選擇的是九州產的白米,兩公斤,兩個人在一個禮拜的時間也吃得精光,實在是因為好吃的過分。回到台灣吃的米飯相比之下實在差距甚大,米粒的飽滿度和香氣都明顯不足,水多一分則太軟、少一分則嫌硬,下次到日本必須帶上一包米回家煮,才能夠延長對日本米飯的貪戀。
好吃到舌頭都想吞下的牛肉 |
肉類
對於日本的肉類有嚮往,日本節目裡面那些油花分布均勻,被人形容入口即化又肉汁充足的口感,總是抱有眾多的想像。過往去日本在肉類上面沒有太多著墨,因為這些品項即使是在超市裡面也算是昂貴的存在,勒緊褲帶的旅行是沒有辦法享受到這類略顯奢侈的食物的;這次終於能夠滿足品嘗日本牛肉的念想;吃的是佐賀牛,想要享受大口吃肉,摒棄薄切的肉片,畢竟如此一來放入湯裡面是有些太過的,熟度難以掌握之外又會和湯頭的味道相互融合,肉的風味變的複雜,也會喪失肉的好味道和口感,特地選用厚些的燒肉用肉塊,用煎的方式來保持牛肉純粹的味道;均勻分布的油花在熱力的作用下融化,原先有些擔心的油膩感完全不存在,而是以肉汁的形式把牛肉的香味畫龍點睛地提出來,肉質不柴也不會過分軟嫩,在帶點柔韌之中形成最恰好的口感,沾上鹽巴還能夠凸顯出牛肉的鮮甜滋味,如此肉類的銷魂手段,完全讓人拍案叫絕!美則美矣,可惜的是價格太過高貴,實在是捨不得多吃,期望著下次攢夠旅遊基金,能夠更痛快地吃上一盤肉。
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