【在路上On the Road】澳洲公路旅行_Eungella尋找鴨嘴獸platypus
●Information Center一旁的水溝蓋,用馬賽克的方式表現這裡的生態
從Airlie驅車繼續向南,目標是前往以鴨嘴獸聞名的國家公園Eungella National Park。原先安排先到fitch hotton gorge觀看峽谷的瀑布風光,不過一次失手的定位,我們完美錯過了它,如同Z先生說的,我們的旅行不走回頭路,所以就繼續向前;抵達國家公園前,是一段迂迴陡峭的山路,山路的開頭,在路旁有個山勢陡峭的牌子告示,不以為然地看待,但是當第一個轉彎以後,發現坡度大於想像,帶點害怕的央求著Z調頭,但是都到這裡了,沒抵達多可惜,繼續硬著頭皮開上山,坐在副駕駛座的我光是往旁邊看,都覺得發抖,看到有人還是拖著房車走這段路途,不禁佩服也為他們捏把冷汗,或許能夠拖著房車的人,是需要考特殊駕照的,否則這樣的坡度和窄度,第一次拖著房車出遊的旅人大概會驚慌失措而進退維谷吧!
抵達國家公園的information center,成功利用該處的電腦預約到國家公園營地的資格(該地區沒有信號,所以一定要用公園管理處的電腦才能成功預約,或者是提前在網路上預訂,紀錄好自己的booking number即可),完成Z先生的夢想清單之一;國家公園的營地不貴,是以人頭計價,設備的好與壞,端看自己選擇的營地不同而有所別,我們紮營的broken river bush camping位在國家公園的對面,僅有簡單的廁所(不用沖水的生態廁所)和水(需滾過才可以飲用),基本就是最簡單的露營地,不過對我們來說,有個地方紮營已經足夠了,而且這個價格,真的是佛心價來著呢!完全便宜~
簡單搭建完帳篷就往國家公園的步道走,觀察水中是否有鴨嘴獸的蹤跡,在岸邊等上一個小時之後,終於一窺鴨嘴獸真實的面貌,第一次見到有些訝異於他的體型,或是因為對於"獸"這個中文名字的謬解,誤以為鴨嘴獸應該會很大,但是實際觀看才知道有多迷你,身長大約20-30公分而已,小巧可愛,鑽入水中的動作相當淘氣搞笑,百看不厭;可惜的是,沒有看到許多鴨嘴獸的蹤跡,大概就2、3隻的程度,幸虧決定在這裡留宿一晚,決定明天早上早起繼續追尋鴨嘴獸的蹤跡。
在這種近乎原始的環境下生活,遵循「日出而作,日落而息」的生活型態,沒有文明的燈光或是燭火,唯一能做的就是躺下閉上眼休息睡覺,儲存體力,為明日做準備;其實從開始到現在地旅行多是循著這樣的模式地,不過這次比較不同的是,沒有想像到居住地如此偏遠又不便,沒有買太多現成的食物,information center旁的餐廳早早打烊,隔天還是他們的公休日,又礙於我們沒有煤氣設備,晚餐只能依靠儲存的乾糧果腹;地處山區的露營地點晚上還颳風下雨,從睡夢中驚醒了好幾次,深怕帳篷塌落,睡得不怎麼安穩;從Atherton的涼,到Airlie Beach的熱,又回歸到高原地區的濕冷,短短幾天交替體會,身體不斷在適應著不同的溫度,這段公路旅行的多變化性,從頭到腳的每個細胞都認同。
●我們和其他遊客一樣安靜地在河水旁邊等待著水面上顯示蛛絲馬跡
●很貼心地標誌出最佳觀賞時間
隔天設定鬧鐘早起看鴨嘴獸,六點多出門到觀景平台,等了2、3分鐘之後就看到好幾隻鴨嘴獸的身影,而且相較於前一天的下午,早上僅有我和Z先生兩個人,占據整個觀景台,很清楚的看到鴨嘴獸的一舉一動,也因為我們選擇的觀景台建構在水岸,鴨嘴獸一度游到我們的觀景平台正下方,藉著清澈的水色,完全可以看到鴨嘴獸的覓食過程和任何動作,覺得這一次的早起和造訪太值得,縱使前晚輾轉難眠造成的疲憊,也難以掩飾看到鴨嘴獸的喜悅。
●從Window lookout看見開上山的路和這片區域
收拾好帳篷後,前往在Eungella National Park附近的window lookout,從上而下鳥瞰了整個pioneer valley的美好風光,全數一覽無遺,才知道孔子所說「登泰山而小天下」的感受;Z先生說,每一趟旅行都在建構和改變自己的價值觀和世界觀,真的是如此,如果不是登高望遠,不會看到原本行經的山下有多麼美好和壯麗,還知道自己的眼界的狹隘和短小;就像是坐困在熟悉的環境,目光放的不夠遠,看得不夠廣一樣,走出去,走得遠,往回看才會發現自己的眼界的窄小。關於鴨嘴獸們:
鴨嘴獸的出沒時間為下午三點到七點;早晨四點到八點。鴨嘴獸可以聽到周圍的聲音,觀察鴨嘴獸必須壓低聲音或僅能低聲交談;然後最重要的是有耐心,鴨嘴獸是野生動物,無法控制牠們的!看到tripadvisor有人分享經驗說10幾分鐘就看到一隻,並不是每個人都這麼幸運的;如果沒有看到也不要覺得可惜,旅途中總要留些遺憾才有理由可以舊地重遊。
附上鴨嘴獸的影片給大家看看,和Z一致認為他們超級療癒的♥
留言
張貼留言